siren_light (siren_light) wrote,
siren_light
siren_light

Categories:

Как мы живем.

…В принципе, очень неплохо. Если сравнивать со строгим карантином в какой-нибудь Москве, где сейчас живут моя старшая дочка с мужем, да на первом этаже в многоэтажке, да в однокомнатной квартирке с окнами на север...

Во-первых, погода. Необычайно теплая и сухая погода этой весной (которая принесет много проблем сельскому хозяйству в Европе в этом году, но сейчас не об этом) заставила многие растения зацвести, раскрыться раньше обычного. Так что я не вылезаю из сада.

Садово-огородное

Поставила теплицу, быстренько переделав из размера 2х3 в 1х2 м.

IMG_8052   IMG_8051

Подготовила под огурцы. Первая партия саженцев сдохла, ращу новую, но каждую ночь какая-то гадкая улитка все жрет, срезает свежие ростки как ножом (найду – убью заразу).

Помидоры уже в грунте, на грядках.


IMG_8044   IMG_8047

IMG_8045

Вроде пошли неплохо. Вокруг насыпала семян укропа, укропа будет много). Осваиваю подкормку и защиту овощей от вредителей биологически чистыми методами. Боже, кто бы мог подумать.

Черная смородина и кабачки:


IMG_8049

Цветочки опять-таки:

IMG_8040   IMG_8050

Настолько люблю нежно каждый выращенный цветочек, что могу зависнуть в тупой медитации, надолго разглядывая какой-нибудь из них.

Ну и место для кофе-чаепития стало уютным, красота.

IMG_8036

Про улиток отдельно. Начинается опять сезон улитко-войны. Каждый вечер, как стемнеет, я выхожу на охоту в сад. В старом свитере поверх ночной рубашки. В одной руке мобильник с включеным фонариком, в другой – деревянная шпажка. Натыкаю слизней на шпажку, как шашлыки. Самый верный способ, ребзя. Эти улитки такие живучие твари, их не всякая смерть берет.
Короче, вывод такой. Чем больше культурных растений в саду, тем больше их приходится защищать от птиц, насекомых и кошек. Эх.

Про учебу.

Сонька стонет, но учится. Со studiebegeleiding (репетиторством) мы закончили, потому что:
- хотели подтянуть Соню к экзаменационной неделе, а обе таких недели (и в апреле, и в июне) отменили.
- занятия, в том числе с репетиторами, перешли в онлайн и потеряли эффективность.
- дорого, конечно.

В остальном Сонькина школа раскачивалась очень долго, никак не могли обеспечить онлайн занятия в какой-то одной программе, хаос и неразбериха. У детей нет этого навыка – работать дома и самостоятельно, когда вокруг столько отвлекающих факторов и расслабленная атмосфера. Короче, первый месяц Сонька молчала, а потом ее прорвало: я ничего не успеваю, ничего не понимаю и ничего не учу вообще, меня оставят на второй год или переведут на havo, и этот карантин никогда не кончится, и мы все умрем. Буквально так, да. Слезы, депрессия.
А я ж не знала. Я вообще ни слухом ни духом. Сонька она такая – то молчит, то потом прорывает.

Так что теперь каждый второй день я сижу над Сонькой и контролирую выполнение домашнего задания. Это ей помогает сфокусироваться, получается немного как в школе. Плохо, что надо таким образом висеть над душой, никогда в жизни не проверяла Сонькины школьные дела, но ничего. Когда-нибудь научится самостоятельно работать.

Вообще.

Вообще, Соньке скучно. В компе 24/7. Друзей, таких чтобы прям друзья-друзья, и до карантина-то не было. Этот вопрос меня давно беспокоит. Но как я могу повлиять на умение Сони сближаться с людьми и поддерживать дружбу? Этому не научишь. Волнуюсь.
Так вот. Первый месяц Соне было ничего, а сейчас уже посложнее. Семья у нас маленькая. Один человек на первом этаже, один человек на втором. Тот момент, когда опять вспоминаешь свои давнишние мечты иметь большую семью, полный дом, дети-кошки-собаки...
Но нет. Спасибо. Мне, интроверту, в отличие от Сони, ОЧЕНЬ комфортно. Ну вот просто ха-ра-шо:
- хожу свой маршрут, 10.000 шагов (вокруг трех мостов Неймегена, людей на маршруте почти нет),
- копошусь в саду,
- пеку пироги

IMG_E7998

(впрочем, муки осталось совсем чуть-чуть, а в супермаркетах ее уже давно нет),
- езжу по пятницам на ночевку к дружочку сердешному,
- играю на пианино. Купила почти год назад, и до сих пор не надоело.

IMG_8056

Рукам быстро вернулось чувство клавиш, голова быстро вспомнила нотную грамоту. Спустя 30 лет!..

Что скучать-то?

Ну... да, есть раздражающие факторы. В этом сезоне с деньгами какая-то свистопляска. Просто со всех сторон повылазили, гады. За семь лет в Го я ни разу еще так финансово беспомощной не была. Месяц назад я как-то совсем скисла. Но не имей сто рублей. Друзья помогли немного. Теперь выкарабкаюсь.

Еще из раздражающих факторов – информационный фон. Тревожно. Теперь уже не из-за вируса, а из-за грядущего кризиса. Будет плохо, народ, сорри. Даже если Го обойдет стороной голод и обнищание, мы не сможем не почувствовать, что это произойдет с другими странами.

Про работу.

А нет ее. Сайты по работе пестрят новыми объявлениями, но всё как-то не про меня. Не тот опыт работы, не тот уровень, не то направление... С каждым месяцем все сложнее нажать кнопку «Откликнуться»-«Подать заявку»-«Отправить резюме», все меньше уверенности, все сильнее синдром самозванца.

Пробовала вспомнить свои навыки архитектора и податься в чертежники. Подалась на саааамую низкую должность, там надо вычерчивать пачками почти одинаковые чертежи по разводке групп теплых полов в строящемся жилье. От кандидата почти ничего не требовалось: главное быстро чертить и потом делать у смежников заказы по материалам.
Так не взяли! Сказали, мефрау, всё замечательно, но ваш уровень голландского может помешать вам понимать смежников и составлять спецификации. Тьфу на них(

Подумываю о возвращении в группу «510» в Красном Кресте. Да, волонтером. В тот раз я ушла, потому что тяжеловато было в Гаагу мотаться. А теперь же все в онлайне. Думаю пока.

Сидение дома отупляет. Это я сейчас не про карантин, это я про отсутствие работы. Записалась на какие-то онлайн курсы в университет Дельфта, но так и не начала обучение. Сейчас это модно списывать на тревожность и чувство неопределенности)

Ну и в целом. В интересное время живем, господа. Очень необычные эмоции и чувства сейчас. Мой масштабчик, да. Столько умных мыслей в голове...:) Домашний TED-talk уже давно напрашивается, но нужна анимация и хороший перевод на английский.
Subscribe

  • (no subject)

    jchcydicidudixifigufusjcus!!! 🤬🤬🤬🤬🤬 что делать то теперь

  • (no subject)

    Все как с ума посходили с этим Queen’s Gambit)) Я не смотрела, но не одобряю. Достаточно было того фрагмента про водку, с которого начинается…

  • (no subject)

    В Дании массово уничтожают 12 млн норок. Вот прямо сейчас в эти минуты. Не оставят даже отдельные особи для разведения в будущем. Зачисткой заняты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments